sábado, 25 de agosto de 2012

Picanha Invertida com Vinhos Argentino e Espanhol

Fim de semana passado, reunimos os amigos da Vinho Clic para harmornizar uma picanha invertida com vinhos do velho e do novo mundos.

Para preparar a picanha invertida siga a receita abaixo:

Ingredientes

  • 200g de alho triturado ou pasta de alho 
  • 200g de azeitona preta 
  • 200g de mussarela 
  • 1 linguiça calabresa fatiada ou picada 
  • 1 peça de picanha (com pelo menos de 1.300 gramas ou mais) 
  • Sal 

Serve 4 pessoas com folga.

Modo de preparo

  • Faça um corte transversal na peça, com uma faca bem afiada e com pelo menos 15 cm de comprimento. Enfie a faca bem no meio da peça, paralela à capa de gordura, corte do meio para as extremidades e o mais profundo possível e sem abrir a peça. 

  • Depois que o corte estiver feito, enfie sua mão até alcançar o bico da picanha ( se preferir use uma luva cirúrgica). Com a mão que está do lado de fora da picanha, empurre o bico da picanha para dentro. Assim que conseguir pegar o bico da picanha por dentro inverta a peça.Na teoria, é a mesma coisa quando sua meia está do avesso e você precisa virá-la. 

  • Agora que toda a capa de gordura está para dentro, coloque sal a gosto por fora ( se quiser pode até colocar pimenta do reino). 

  • Misture os ingredientes e coloque-os dentro da picanha.
 
  • Embrulhe a picanha em papel alumínio. 

  • Recomendo deixar a picanha na geladeira por uma a duas horas antes de ir para o forno. 

  • Coloque a picanha no forno por uma hora (fogo alto), pré aqueça o forno. 

  • Tire o papel alumínio e deixe dourar por 10 / 15 minutos. 
Harmonizamos com os vinhos:




Bom apetite.

domingo, 13 de novembro de 2011

Macarrão com Molho Vegetariano e Vinho da Córsega

Estamos de dieta em casa e minha esposa praticamente aboliu carne vermelha de nossa refeição e os descendentes dos italianos gostam de preparar uma macarronada a bolonhesa no domingo. Sentar em volta da mesa com a família, contar histórias, beber vinho e comer!

Precisava preparar um molho de macarrão com sabor forte e que precisasse de força na mordida, sabe como é, sentir que suas mandíbulas estão trabalhando enquanto mastiga. Sem carne? Hum, lá fui eu para o horti-fruti do outro lado da rua para usar a criatividade.

Enquanto andava para o hotri-fruti fui pensando nos sabores e sensações para montar a receita. Os ingredientes:

1- Berinjela (grande)
1- Abobrinha
2- Cenouras (pequenas)
2- Tomates italianos
Azeitonas pretas
3 - Cabeças de Alho
2 - Cebolas (médias)
Cebolinha
Queijo Branco
Óleo de Canola - 1 xícara
Azeite - 2 colheres
Pimenta do Reino
Sal
Chili em pó ( Cia das Ervas)
1/2  pacote de macarrão Barilla - parafuso

Essa receita alimentará bem 4 adultos.

Corte em cubos ou rodelas a berinjela e a abobrinha. Pique a cebola e rale a cenoura. Tire a pele e as sementes dos tomates e corte em pedaços pequenos. O queijo branco corte em cubos. Tire o caroço das azeitonas.

Agora vamos para o fogão:

Coloque o óleo e espere ele estar nem quente. Acrescente alho e cebola, mexa até a cebola perder toda a água e ficar amarela. Coloque a berinjela, abobrinha, cenoura, tomate mexa. Deixe sair toda a água, isso deve demorar uns trinta minutos. Acrescenta sal, pimenta do reino e chili a gosto. Ao final coloque o azeite e as azeitonas.

O macarrão, ferva água e deixe o macarrão cozinhar por 10 minutos. Eu sempre coloco uma colher de óleo.

Montando o prato, coloque em uma travessa uma camada do molho, uma camada de queijo branco, uma camada de macarrão, mais uma camada de molho, queijo branco a gosto e jogue cebolinha por cima.


O vinho para acompanhar o almoço foi um francês com sotaque italiano. Escolhi um vinho da Córsega da uva Niellucci 2007. Vinho fácil de beber, mas abra  30 minutos antes de servir para ele respirar. Custo benefício muito bom.


E o domingo seguiu o ritual da família italiana, muita conversa, briga, risadas e uma boa soneca após o almoço.



segunda-feira, 18 de julho de 2011

Domingo Pasta com Sabores do Mar

Domingo, sempre no domingo. Esse é o dia que me dá uma motivação especial para cozinhar, acordo cedo vou até o supermercado e está vazio. Na manhã não tem filas e os alimentos parecem bem frescos.

Domingo passado convidei a mama para almoçar em casa e resolvi fazer um macarrão com frutos do mar. Passei na casa da mama e levei-a comigo para o supermercado. Enquanto eu escolhia a matéria prima para o molho do macarrão ela se encarregou das frutas.

Parei no balcão da peixaria e comprei: 300gr camarão rosa médio, 200gr lula chilena e 300gr de badejo. Passei pelas hortaliças e escolhi tomates italianos bem vermelhos, daqueles que você tem que consumir no mesmo dia da compra. Aproveitei e comprei 200gr de parmesão argentino ralado. Do outro lado a mama comprou as frutas, iscas de beringela e pão italiano.

Chegando em casa, lavei as mãos ( como sempre!) e comecei a preparar os ingredientes. Primeiro coloquei a água para cozinhar o macarrão no fogo para colocar um pacote de macarrão ( hoje escolhi o parafuso). Depois comecei preparando os ingredientes, picar 3 dentes de alho, uma cebola e um tomate, limprei os camarões ,cortei o badejo em cubos e a lula tirei da embalagem.

Coloquei uma panela no fogo com 100ml de azeite espanhol extra virgem. Refoguei o alho, cebola e tomate colocando sal, orégano e um pouco de alecrim. Acrescentei o badejo e mexi por alguns minutos, depois o camarão e mais uma mexida até o camarão ficar bem rosa. Antes de colocar a lula resolvi colocar mais um pouco de azeite e depois a lula. Mexi, mexi, mexi, mexi, mexi até conseguir a aprovação da Dé que tudo estava pronto. Baixei o fogo até o mínimo.



Na panela com a água fervendo coloquei o macarrão, azeite e sal. Deixei o macarrão cozinhar bastante, para ficar bem macio na boca.

Pronto ! Ficou escandalosamente delícioso. Para acompanhar essa maravilha abrimos um espumante Alma Negra Chardonnay 2009, sem comentários!