segunda-feira, 14 de março de 2011

Lula a dorê e camarão com catupiry. Malbec e Chardonnay

Sábado fomos (eu e a Dé) no horti fruti aqui do lado de casa e passando em frente à barraca de peixes vimos dois tipos de lula uma totalmente branca e outra com alguns frisos rosas bem clarinhos. O atendente explicou que a totalmente branca era importada do Chile. A lula estava tão bonita que resolvemos comprar 400kg e fazer a dorê.

Chegando em casa o telefone berrava para ser atendido, era minha irmã que lembrou que eu tinha no congelador 400kg de camarão e, sem perguntar nada, se convidou para almoçar em casa. Ela estava com vontade de comer camarão com catupiry, até agora não entendi o que eu tinha em a ver com isso, mas irmã mais nova é melhor não contrariar.

Domingão chegou, acordei, fui dar uma caminhada com meu cachorro e voltei pronto para preparar as receitas.

Comecei com a lula, ela já estava limpa e cortada. Coloquei-as em uma vasilha espremi dois limões, sal a gosto e alho (bem picadinho) e em outra vasilha coloquei a farinha de trigo (pode ser um prato fundo). Deixei a lula descansando 30 minutos no limão, liguei o fogão, coloquei óleo na frigideira e cada pedaço de lula que ia para a frigideira era passado na farinha de trigo (sempre tirando o excesso). Deixava os anéis de lula ficarem dourados e colocava em uma travessa com papel toalha para sugar o excesso de óleo.

Como não sou de ferro, abri um queijo grana e um Malbec Reserva 2009 Finca Flichman Caballero de la Cepa (com potencial para ficar mais um tempo guardado). Combinação divina, pedaço de queijo, gole no vinho e lula na frigideira.

Lógico que a família devorou a lula a dorê! Para o pessoal que começou com a lula abri um Andeluna 2006 Chardonay a combinação ficou boa, a decisão de não colocar vinagre no tempero da lula ajudou na harmonização.

Enquanto o pessoal se acotovelava na cozinha para comer a lula, iniciei o camarão com catupiry. Azeite na panela deixe ficar bem quente, coloque uma cebola picada, alho e refogue por alguns minutos. Coloque o camarão (limpo) refogue por 7 minutos, baixe o fogo, coloque uma lata de creme de leite sem soro e acrescente 200gr de catupiry. Mexa, mexa, mexa, mexa e cuidado para não deixar ferver, desligue o fogo depois de 40 segundos mexendo e mexa mais 40seg com o fogo desligado. Pronto!!! Sirva o camarão com arroz branco e batata palha. O Vinho Andeluna também acompanhou o camarão, excelente!

Confesso que eu fiquei bebendo os dois vinhos para sentir a melhor harmonização. Acho que terei que repetir a dose mais uma vez para ter certeza :-) !

O vinho Andeluna foi comprado na WinePro (www.winepro.com.br). Fala que leu o blog e quem sabe você consegue um desconto.

O Malbec Caballero de la Cepa reserva foi comprado em Buenos Aires na Galeira Pacifico na Rua Florida.

2 comentários:

  1. Ótimo BLOG!
    Engraçado não ter achado antes!

    Deixa eu perguntar:
    Horti em Guarulhos ou SP???

    Baruki.

    ResponderExcluir
  2. O Horti é em São Paulo http://www.naturaldaterra.com.br/

    ResponderExcluir