segunda-feira, 18 de julho de 2011

Domingo Pasta com Sabores do Mar

Domingo, sempre no domingo. Esse é o dia que me dá uma motivação especial para cozinhar, acordo cedo vou até o supermercado e está vazio. Na manhã não tem filas e os alimentos parecem bem frescos.

Domingo passado convidei a mama para almoçar em casa e resolvi fazer um macarrão com frutos do mar. Passei na casa da mama e levei-a comigo para o supermercado. Enquanto eu escolhia a matéria prima para o molho do macarrão ela se encarregou das frutas.

Parei no balcão da peixaria e comprei: 300gr camarão rosa médio, 200gr lula chilena e 300gr de badejo. Passei pelas hortaliças e escolhi tomates italianos bem vermelhos, daqueles que você tem que consumir no mesmo dia da compra. Aproveitei e comprei 200gr de parmesão argentino ralado. Do outro lado a mama comprou as frutas, iscas de beringela e pão italiano.

Chegando em casa, lavei as mãos ( como sempre!) e comecei a preparar os ingredientes. Primeiro coloquei a água para cozinhar o macarrão no fogo para colocar um pacote de macarrão ( hoje escolhi o parafuso). Depois comecei preparando os ingredientes, picar 3 dentes de alho, uma cebola e um tomate, limprei os camarões ,cortei o badejo em cubos e a lula tirei da embalagem.

Coloquei uma panela no fogo com 100ml de azeite espanhol extra virgem. Refoguei o alho, cebola e tomate colocando sal, orégano e um pouco de alecrim. Acrescentei o badejo e mexi por alguns minutos, depois o camarão e mais uma mexida até o camarão ficar bem rosa. Antes de colocar a lula resolvi colocar mais um pouco de azeite e depois a lula. Mexi, mexi, mexi, mexi, mexi até conseguir a aprovação da Dé que tudo estava pronto. Baixei o fogo até o mínimo.



Na panela com a água fervendo coloquei o macarrão, azeite e sal. Deixei o macarrão cozinhar bastante, para ficar bem macio na boca.

Pronto ! Ficou escandalosamente delícioso. Para acompanhar essa maravilha abrimos um espumante Alma Negra Chardonnay 2009, sem comentários!





domingo, 1 de maio de 2011

Risoto de Camarão acompanhado com Vinho Calamares


Que domingo! Corrida não aconteceu e Palmeiras perdeu. A única coisa que salvou o dia foi o risoto de camarão.



Os ingredientes para fazer o risoto:
  • 400 gramas camarão grande congelado limpo cozido ( deixe descongelar!)
  • 1 celoba
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de azeita extra virgem
  • duas colheres de manteiga
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 100 gramas de queijo ralado
  • 3 tomates italianos
  • Sal
  • Salsinha
  • 1/2 xícara de vinho branco

Prepare os ingredientes:
  • Pique a cebola, salsinha e o alho
  • Tire a casca e sementes do tomate e corte em pedaços pequenos
  • Coloque a água para ferver com o caldo de legumes
  • Lave o arroz e o camarão

Fazendo o risoto:

  • Panela no fogo ( lógico e óbvio, não custa nada certificar)
  • Coloque o azeite e espere ficar quente
  • Ponha a cebola e o alho e deixe uns dois minutos no máximo
  • Junte o tomate e refogue
  • Agora coloque o camarão
  • Mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Sal a gosto
  • Jogue as duas xícaras de arroz
  • Junte 1/2 xícara de vinho branco
  • Baixe um pouco o fogo
  • Mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Com uma concha comece a transportar o caldo de legumes para a panela do risoto
  • Duas conchas e mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Duas conchas e mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Então, de duas em duas e mexa mexa mexa mexa.
  • Se vc achar que a consistência está boa e o arroz cozido, pare com a água
  • Coloque as duas colheres de manteiga e o queijo ralado
  • Mexa mexa mexa, até derreter e pegar a liga
Pronto!!! Sirva quente e com um bom azeite!!! Esse risoto foi acompanhado de vinho verde Calamares DOC, DIVINO!!!!

segunda-feira, 14 de março de 2011

Lula a dorê e camarão com catupiry. Malbec e Chardonnay

Sábado fomos (eu e a Dé) no horti fruti aqui do lado de casa e passando em frente à barraca de peixes vimos dois tipos de lula uma totalmente branca e outra com alguns frisos rosas bem clarinhos. O atendente explicou que a totalmente branca era importada do Chile. A lula estava tão bonita que resolvemos comprar 400kg e fazer a dorê.

Chegando em casa o telefone berrava para ser atendido, era minha irmã que lembrou que eu tinha no congelador 400kg de camarão e, sem perguntar nada, se convidou para almoçar em casa. Ela estava com vontade de comer camarão com catupiry, até agora não entendi o que eu tinha em a ver com isso, mas irmã mais nova é melhor não contrariar.

Domingão chegou, acordei, fui dar uma caminhada com meu cachorro e voltei pronto para preparar as receitas.

Comecei com a lula, ela já estava limpa e cortada. Coloquei-as em uma vasilha espremi dois limões, sal a gosto e alho (bem picadinho) e em outra vasilha coloquei a farinha de trigo (pode ser um prato fundo). Deixei a lula descansando 30 minutos no limão, liguei o fogão, coloquei óleo na frigideira e cada pedaço de lula que ia para a frigideira era passado na farinha de trigo (sempre tirando o excesso). Deixava os anéis de lula ficarem dourados e colocava em uma travessa com papel toalha para sugar o excesso de óleo.

Como não sou de ferro, abri um queijo grana e um Malbec Reserva 2009 Finca Flichman Caballero de la Cepa (com potencial para ficar mais um tempo guardado). Combinação divina, pedaço de queijo, gole no vinho e lula na frigideira.

Lógico que a família devorou a lula a dorê! Para o pessoal que começou com a lula abri um Andeluna 2006 Chardonay a combinação ficou boa, a decisão de não colocar vinagre no tempero da lula ajudou na harmonização.

Enquanto o pessoal se acotovelava na cozinha para comer a lula, iniciei o camarão com catupiry. Azeite na panela deixe ficar bem quente, coloque uma cebola picada, alho e refogue por alguns minutos. Coloque o camarão (limpo) refogue por 7 minutos, baixe o fogo, coloque uma lata de creme de leite sem soro e acrescente 200gr de catupiry. Mexa, mexa, mexa, mexa e cuidado para não deixar ferver, desligue o fogo depois de 40 segundos mexendo e mexa mais 40seg com o fogo desligado. Pronto!!! Sirva o camarão com arroz branco e batata palha. O Vinho Andeluna também acompanhou o camarão, excelente!

Confesso que eu fiquei bebendo os dois vinhos para sentir a melhor harmonização. Acho que terei que repetir a dose mais uma vez para ter certeza :-) !

O vinho Andeluna foi comprado na WinePro (www.winepro.com.br). Fala que leu o blog e quem sabe você consegue um desconto.

O Malbec Caballero de la Cepa reserva foi comprado em Buenos Aires na Galeira Pacifico na Rua Florida.