quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Confraria Pane, Vinum et Caseus – Strogonoff e Vinho Caménère

Em Outubro o tema da Reunião foi Strogonoff e vinho Caménère. O Strogonoff foi uma receita especial do Confrade Nelson, apesar de ter seus segredos, ele deixou que eu acompanhasse e execução da receita. Não foi utilizado catchup no molho e a carne também não foi o filé mignon, isso mesmo pasmem!

Ele utilizou muita cebola, alcatre, creme de leite, arroz, pimenta do reino, sal, tempero especial para o arroz, etc.. não lembro de tudo.

O maior trabalho foi separar a água que vertia da panela com a carne para fazer o molho, na foto abaixo vocês poderão ver o tamanho da panela! Não sei se consigo executar a receita tão bem quanto o Confrade Nelson, quando tentar registrarei aqui o resultado.

A receita alimentou um grupo de 15 pessoas com folga e com direito a repetição!

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O jantar ficou magnífico e a combinação com os vinhos foi perfeita! Abaixo foto dos vinhos degustados.

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Eu gostei de todos os vinhos, cada um com sua particularidade visual, olfativa e degustativa, mas o campeão para mim foi o Errazuriz Reserva Caménère 2006.

Essa foi mais uma noite com amigos, acompanhada de uma ótima refeição e harmonizada com vinhos excelentes. Apesar de nosso amadorismo, conseguimos garantir surpresas saborosas para todos os Confrades.

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Risoto de Camarão e Vinho Português

Sábado fui às compras e resolvi comprar 500gr de camarão cinza limpo, lembrei que tinha um pouco de arroz arbóreo em casa e deu vontade de fazer um risoto de camarão no Domingo. Só para constar nos autos, Sábado passado foi intenso e ficamos esgotados de tanta atividade.

Domingão acordei às 11:00h, comecei a preparar os ingredientes para o risoto e fui a busca de uma receita para servir de base. Encontrei a receita no site : http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Acompanhamentos/0,,REC311-7774-2+RISOTO+DE+CAMARAO,00.html . Logo depois a minha esposa já estava acordada e resolveu me ajudar na preparação.

Minha esposa ficou com a missão de fazer um caldo de legumes (pimentão, cebola e tomate), ficou divino! Enquanto ela fazia o caldo, pediu para que eu deixasse os camarões no vinho branco (utilizei um Almadén Riesling 2008) e eles ficaram uns 40 minutos. Caldo pronto!

Assumi o controle da cozinha. Coloquei três colheres de azeite e três de manteiga em uma panela, joguei os camarões lá dentro de deixei cozinhar (a receita falava para fritar). Em outra panela comecei o risoto (300gr de arroz arboreo). O fogo do camarão desliguei tão logo eles ficaram vermelhos e a panela do risoto ficou quase uma hora cozinhando ( o segredo é mexer, mexer, mexer, mexer...), quando estava no ponto juntei o camarão e 150gr de parmesão ralado. Pronto depois de uma hora e meia (para mais) o risoto estava servido para três pessoas com direito a repetição! Essa receita serve quatro pessoas.

Para degustar o risoto abrimos um vinho português Duas Quintas Douro 2006. Vinho frutado, leve e desceu bem com o risoto. Preço do vinho US$ 16,00 no Duty Free de Guarulhos. Se vc comprar esse vinho leia a história do nome Duas Quintas no rótulo, muito interessante.

domingo, 4 de outubro de 2009

Happy Hour em casa!

Sexta-Feira passada resolvemos não encarar o transito de São Paulo, as filas de espera, os manobristas, os motoristas alucinados, as motos barulhentas e o trânsito.

Sai para pegar minha filha na escola e ela pediu para comprar uma torta de morango e sorvete. Lógico que não hesitei nem um segundo para concordar com ela que essa combinação daria uma ótima sobremesa.

Chegamos em casa e olhei para a adega, o clima estava agradável para tomar vinho e resolvemos ficar em casa.

Depois que comecei a beber vinho acho que poucas ocasiões me fizeram esquecer do vinho.Um dia na praia com 40 graus na cabeça só lembrei de cerveja e da caipirinha, delícia!!!

Voltando para o happy hour, o problema era a falta total de alimentos em casa! Vantagens de se morar perto do comércio, atravesei a rua e comprei dois queijos (um gouda e um gruyère), 100gr de sardela, torradinha light e amendoim. Pronto happy hour servido!

Para acompanhar os petiscos abrimos um vinho Espanhol, o Riscal 1860 safra 2007 Trempanillo ( Vino de la tierra de Castilla y León). EXCELENTE, aroma de madeira e sabor de especiarias e o custo benefício sem comentários. Se você conhece alguém que vai passar pelo duty free em Guarulhos peça para comprar, só US$ 15,00.