Nesse blog irei compartilhar minhas experiências gastronomicas sempre acompanhadas de uma garrafa de vinho. Ousarei compartilhar algumas receitas minhas. Algumas publicações serão extraídas das reuniões da Confraria Pane, Vinum et Caseus
domingo, 12 de julho de 2009
Peixes e Vinho Tinto...
A primeira receita foi um salmão (750g), forrei a assadeira com papel alumínio, coloquei azeite extra virgem, espremi um limão, alecrim, sal e pimenta moída. Embrulhei o papel alumínio tendo o cuidado de não deixar sair os líquidos e ficou no forno uma hora. Depois o abri o papel alumínio para deixar dourar o salmão. Para acompanhar abrimos um lambrusco tinto ( desculpem, mas a garrafa foi para o lixo reciclável e não lembro os detalhes). Essa receita alimentou bem 3 adultos.
Para acompanhar o Salmão fiz um arroz temperado com alho e sal. Para a entrada uma saladinha de tomate italiano.
A segunda receita foi um Badejo (1,100 Kg), forrei a assadeira com papel alumínio, coloquei azeite extra virgem, espremi dois limões, alecrim, manjericão, coentro, tomates, cebolas, batatas, sal e pimenta moída. Mesmo procedimento do Salmão acima. Para acompanhar tomamos um vinho Argentino Cava Negra Merlot 2006 (R$ 20,00), honestíssimo o custo benefício. O vinho com aroma de verniz e sabor frutado, recomendo deixá-lo aberto 30 minutos antes de beber.
Para acompanhar o Badejo fiz um arroz temperado com gengibre, alho, um pouco de azeite e tempero sazon. De entrada uma saladinha de tomate italiano com rúcula. Essa receita alimentou bem 4 pessoas.
Sempre ouço que peixe cai bem com vinho branco, não discuto essa afirmação, mas adoro vinho tinto e, mesmo com peixe, continua sendo meu preferido para acompanhar minhas receitas.
sexta-feira, 10 de julho de 2009
Sexta-Feira após Feriado, sem trânsito dá até para fazer o almoço
Cheguei em casa e fui logo preparando o arroz. Em uma panela coloquei um dente de alho, meio tablete de tempero para arroz(já estava aberto e resolvi usar esse mesmo), duas xícaras de arroz e uma mistura de ervas desidratadas. Refoguei até cheirar pipoca (dica da Dé), depois coloquei 2 xícaras de água e deixei no fogo médio.
Passei para o frango, peguei a assadeira e o papel alumínio. Abri o papel alumínio na assadeira, coloquei os três peitos de frango, molho inglês, azeite extra virgem, alecrim, pimenta moída e sal. Embrulhei bem o papel alumínio para não vazar e forno alto.
Preparei de entrada uma salada de tomates italianos, tempero : Azeite e Vinagre Balsamico.
Isso alimentou muito bem três pessoas.
Sem vinho no almoço, apesar da ponte tenho trabalho hoje à tarde. Vinho hoje a noite com certeza!!!
terça-feira, 7 de julho de 2009
Inauguração - Confraria Pane, Vinum et Caseus
- Jean-Luc Colombo La Tuilière Crozes Hermitage - 2007 - França
- Jacob's Creek Shiraz Reserve - 2006 - Austrália
- Valdivieso Reserva Syrah - 2007 - Chile
Para acompanhar a degustação foram servidos pães italianos feitos na hora e um sortimento de queijos. Estavam excelentes!
Alguns participantes tiveram a primeira experiência na arte da degustação e ficaram maravilhados com as sensações sentidas em cada vinho. Ouvíamos : "Senti gosto de anis, pimenta, aroma de terra, etc etc" . Mesmo os mais experientes na degustação de vinhos divertiram-se muito, conversando sobre as experiências passadas e dando dicas de bons vinhos.
Próxima reunião deve acontecer no dia 08 de Agosto de 2009 e estamos organizando um tour por Portugal, isto é, uma degustação de vinhos portugueses acompanhada com uma receita de bacalhau, ora pois!