sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Curso Vinhos da Brogonha

Prezados leitores,

Sommelier franco-brasileiro é o convidado da VinhoClic para apresentar os fascinantes vinhos da Borgonha, famosos em todo o mundo


A VinhoClic traz para você o consultor franco-brasileiro Jean Claude Cara para ministrar curso de vinhos da Borgonha.

Jean Claude, que reside atualmente em Beaune, capital dos vinhos na Borgonha, é Consultor em vinhos, Chef de Cozinha e sócio-proprietário no Château de Villars Fontaine, além de ser responsável pela relação Brésil-Bourgogne quanto aos assuntos Enoturismo, Importações e Cursos. Também é escritor do Guia de Vinhos da Bourgogne que será lançado no Brasil em 2013. Criador do projeto Éléphant Rouge, vinho de garagem nacional produzido no Vale dos Vinhedos com características inspiradas em métodos Franceses de vinificação.

O curso contempla as características da região (terroirs e climats), as variedades das uvas,  e sua história, além, é claro, das características únicas e de seus vinhos.

Durante o curso, que tem a duração de 3 horas e meia e 18 vagas, serão apresentados seis diferentes rótulos. Ao final, será servido um Boeuf Bourguignon aos participantes.

O curso será realizado na Enoteca Saint VinSaint, Rua Professor Atílio Innocenti, 811, em São Paulo,  no dia 30 de novembro de 2012, às 19 horas. As inscrições vão até o dia 28/11 e podem ser feitas pelo e-mail cursos@vinhoclic.com.br.  O preço é R$ 280,00 por pessoa e o pagamento pode ser feito por depósito bancário até 48 horas antes do curso. 

Bom curso a todos!

sábado, 25 de agosto de 2012

Picanha Invertida com Vinhos Argentino e Espanhol

Fim de semana passado, reunimos os amigos da Vinho Clic para harmornizar uma picanha invertida com vinhos do velho e do novo mundos.

Para preparar a picanha invertida siga a receita abaixo:

Ingredientes

  • 200g de alho triturado ou pasta de alho 
  • 200g de azeitona preta 
  • 200g de mussarela 
  • 1 linguiça calabresa fatiada ou picada 
  • 1 peça de picanha (com pelo menos de 1.300 gramas ou mais) 
  • Sal 

Serve 4 pessoas com folga.

Modo de preparo

  • Faça um corte transversal na peça, com uma faca bem afiada e com pelo menos 15 cm de comprimento. Enfie a faca bem no meio da peça, paralela à capa de gordura, corte do meio para as extremidades e o mais profundo possível e sem abrir a peça. 

  • Depois que o corte estiver feito, enfie sua mão até alcançar o bico da picanha ( se preferir use uma luva cirúrgica). Com a mão que está do lado de fora da picanha, empurre o bico da picanha para dentro. Assim que conseguir pegar o bico da picanha por dentro inverta a peça.Na teoria, é a mesma coisa quando sua meia está do avesso e você precisa virá-la. 

  • Agora que toda a capa de gordura está para dentro, coloque sal a gosto por fora ( se quiser pode até colocar pimenta do reino). 

  • Misture os ingredientes e coloque-os dentro da picanha.
 
  • Embrulhe a picanha em papel alumínio. 

  • Recomendo deixar a picanha na geladeira por uma a duas horas antes de ir para o forno. 

  • Coloque a picanha no forno por uma hora (fogo alto), pré aqueça o forno. 

  • Tire o papel alumínio e deixe dourar por 10 / 15 minutos. 
Harmonizamos com os vinhos:




Bom apetite.

domingo, 13 de novembro de 2011

Macarrão com Molho Vegetariano e Vinho da Córsega

Estamos de dieta em casa e minha esposa praticamente aboliu carne vermelha de nossa refeição e os descendentes dos italianos gostam de preparar uma macarronada a bolonhesa no domingo. Sentar em volta da mesa com a família, contar histórias, beber vinho e comer!

Precisava preparar um molho de macarrão com sabor forte e que precisasse de força na mordida, sabe como é, sentir que suas mandíbulas estão trabalhando enquanto mastiga. Sem carne? Hum, lá fui eu para o horti-fruti do outro lado da rua para usar a criatividade.

Enquanto andava para o hotri-fruti fui pensando nos sabores e sensações para montar a receita. Os ingredientes:

1- Berinjela (grande)
1- Abobrinha
2- Cenouras (pequenas)
2- Tomates italianos
Azeitonas pretas
3 - Cabeças de Alho
2 - Cebolas (médias)
Cebolinha
Queijo Branco
Óleo de Canola - 1 xícara
Azeite - 2 colheres
Pimenta do Reino
Sal
Chili em pó ( Cia das Ervas)
1/2  pacote de macarrão Barilla - parafuso

Essa receita alimentará bem 4 adultos.

Corte em cubos ou rodelas a berinjela e a abobrinha. Pique a cebola e rale a cenoura. Tire a pele e as sementes dos tomates e corte em pedaços pequenos. O queijo branco corte em cubos. Tire o caroço das azeitonas.

Agora vamos para o fogão:

Coloque o óleo e espere ele estar nem quente. Acrescente alho e cebola, mexa até a cebola perder toda a água e ficar amarela. Coloque a berinjela, abobrinha, cenoura, tomate mexa. Deixe sair toda a água, isso deve demorar uns trinta minutos. Acrescenta sal, pimenta do reino e chili a gosto. Ao final coloque o azeite e as azeitonas.

O macarrão, ferva água e deixe o macarrão cozinhar por 10 minutos. Eu sempre coloco uma colher de óleo.

Montando o prato, coloque em uma travessa uma camada do molho, uma camada de queijo branco, uma camada de macarrão, mais uma camada de molho, queijo branco a gosto e jogue cebolinha por cima.


O vinho para acompanhar o almoço foi um francês com sotaque italiano. Escolhi um vinho da Córsega da uva Niellucci 2007. Vinho fácil de beber, mas abra  30 minutos antes de servir para ele respirar. Custo benefício muito bom.


E o domingo seguiu o ritual da família italiana, muita conversa, briga, risadas e uma boa soneca após o almoço.