domingo, 13 de novembro de 2011

Macarrão com Molho Vegetariano e Vinho da Córsega

Estamos de dieta em casa e minha esposa praticamente aboliu carne vermelha de nossa refeição e os descendentes dos italianos gostam de preparar uma macarronada a bolonhesa no domingo. Sentar em volta da mesa com a família, contar histórias, beber vinho e comer!

Precisava preparar um molho de macarrão com sabor forte e que precisasse de força na mordida, sabe como é, sentir que suas mandíbulas estão trabalhando enquanto mastiga. Sem carne? Hum, lá fui eu para o horti-fruti do outro lado da rua para usar a criatividade.

Enquanto andava para o hotri-fruti fui pensando nos sabores e sensações para montar a receita. Os ingredientes:

1- Berinjela (grande)
1- Abobrinha
2- Cenouras (pequenas)
2- Tomates italianos
Azeitonas pretas
3 - Cabeças de Alho
2 - Cebolas (médias)
Cebolinha
Queijo Branco
Óleo de Canola - 1 xícara
Azeite - 2 colheres
Pimenta do Reino
Sal
Chili em pó ( Cia das Ervas)
1/2  pacote de macarrão Barilla - parafuso

Essa receita alimentará bem 4 adultos.

Corte em cubos ou rodelas a berinjela e a abobrinha. Pique a cebola e rale a cenoura. Tire a pele e as sementes dos tomates e corte em pedaços pequenos. O queijo branco corte em cubos. Tire o caroço das azeitonas.

Agora vamos para o fogão:

Coloque o óleo e espere ele estar nem quente. Acrescente alho e cebola, mexa até a cebola perder toda a água e ficar amarela. Coloque a berinjela, abobrinha, cenoura, tomate mexa. Deixe sair toda a água, isso deve demorar uns trinta minutos. Acrescenta sal, pimenta do reino e chili a gosto. Ao final coloque o azeite e as azeitonas.

O macarrão, ferva água e deixe o macarrão cozinhar por 10 minutos. Eu sempre coloco uma colher de óleo.

Montando o prato, coloque em uma travessa uma camada do molho, uma camada de queijo branco, uma camada de macarrão, mais uma camada de molho, queijo branco a gosto e jogue cebolinha por cima.


O vinho para acompanhar o almoço foi um francês com sotaque italiano. Escolhi um vinho da Córsega da uva Niellucci 2007. Vinho fácil de beber, mas abra  30 minutos antes de servir para ele respirar. Custo benefício muito bom.


E o domingo seguiu o ritual da família italiana, muita conversa, briga, risadas e uma boa soneca após o almoço.



segunda-feira, 18 de julho de 2011

Domingo Pasta com Sabores do Mar

Domingo, sempre no domingo. Esse é o dia que me dá uma motivação especial para cozinhar, acordo cedo vou até o supermercado e está vazio. Na manhã não tem filas e os alimentos parecem bem frescos.

Domingo passado convidei a mama para almoçar em casa e resolvi fazer um macarrão com frutos do mar. Passei na casa da mama e levei-a comigo para o supermercado. Enquanto eu escolhia a matéria prima para o molho do macarrão ela se encarregou das frutas.

Parei no balcão da peixaria e comprei: 300gr camarão rosa médio, 200gr lula chilena e 300gr de badejo. Passei pelas hortaliças e escolhi tomates italianos bem vermelhos, daqueles que você tem que consumir no mesmo dia da compra. Aproveitei e comprei 200gr de parmesão argentino ralado. Do outro lado a mama comprou as frutas, iscas de beringela e pão italiano.

Chegando em casa, lavei as mãos ( como sempre!) e comecei a preparar os ingredientes. Primeiro coloquei a água para cozinhar o macarrão no fogo para colocar um pacote de macarrão ( hoje escolhi o parafuso). Depois comecei preparando os ingredientes, picar 3 dentes de alho, uma cebola e um tomate, limprei os camarões ,cortei o badejo em cubos e a lula tirei da embalagem.

Coloquei uma panela no fogo com 100ml de azeite espanhol extra virgem. Refoguei o alho, cebola e tomate colocando sal, orégano e um pouco de alecrim. Acrescentei o badejo e mexi por alguns minutos, depois o camarão e mais uma mexida até o camarão ficar bem rosa. Antes de colocar a lula resolvi colocar mais um pouco de azeite e depois a lula. Mexi, mexi, mexi, mexi, mexi até conseguir a aprovação da Dé que tudo estava pronto. Baixei o fogo até o mínimo.



Na panela com a água fervendo coloquei o macarrão, azeite e sal. Deixei o macarrão cozinhar bastante, para ficar bem macio na boca.

Pronto ! Ficou escandalosamente delícioso. Para acompanhar essa maravilha abrimos um espumante Alma Negra Chardonnay 2009, sem comentários!





domingo, 1 de maio de 2011

Risoto de Camarão acompanhado com Vinho Calamares


Que domingo! Corrida não aconteceu e Palmeiras perdeu. A única coisa que salvou o dia foi o risoto de camarão.



Os ingredientes para fazer o risoto:
  • 400 gramas camarão grande congelado limpo cozido ( deixe descongelar!)
  • 1 celoba
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de azeita extra virgem
  • duas colheres de manteiga
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 100 gramas de queijo ralado
  • 3 tomates italianos
  • Sal
  • Salsinha
  • 1/2 xícara de vinho branco

Prepare os ingredientes:
  • Pique a cebola, salsinha e o alho
  • Tire a casca e sementes do tomate e corte em pedaços pequenos
  • Coloque a água para ferver com o caldo de legumes
  • Lave o arroz e o camarão

Fazendo o risoto:

  • Panela no fogo ( lógico e óbvio, não custa nada certificar)
  • Coloque o azeite e espere ficar quente
  • Ponha a cebola e o alho e deixe uns dois minutos no máximo
  • Junte o tomate e refogue
  • Agora coloque o camarão
  • Mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Sal a gosto
  • Jogue as duas xícaras de arroz
  • Junte 1/2 xícara de vinho branco
  • Baixe um pouco o fogo
  • Mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Com uma concha comece a transportar o caldo de legumes para a panela do risoto
  • Duas conchas e mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Duas conchas e mexa mexa mexa mexa mexa mexa
  • Então, de duas em duas e mexa mexa mexa mexa.
  • Se vc achar que a consistência está boa e o arroz cozido, pare com a água
  • Coloque as duas colheres de manteiga e o queijo ralado
  • Mexa mexa mexa, até derreter e pegar a liga
Pronto!!! Sirva quente e com um bom azeite!!! Esse risoto foi acompanhado de vinho verde Calamares DOC, DIVINO!!!!