segunda-feira, 14 de março de 2011

Lula a dorê e camarão com catupiry. Malbec e Chardonnay

Sábado fomos (eu e a Dé) no horti fruti aqui do lado de casa e passando em frente à barraca de peixes vimos dois tipos de lula uma totalmente branca e outra com alguns frisos rosas bem clarinhos. O atendente explicou que a totalmente branca era importada do Chile. A lula estava tão bonita que resolvemos comprar 400kg e fazer a dorê.

Chegando em casa o telefone berrava para ser atendido, era minha irmã que lembrou que eu tinha no congelador 400kg de camarão e, sem perguntar nada, se convidou para almoçar em casa. Ela estava com vontade de comer camarão com catupiry, até agora não entendi o que eu tinha em a ver com isso, mas irmã mais nova é melhor não contrariar.

Domingão chegou, acordei, fui dar uma caminhada com meu cachorro e voltei pronto para preparar as receitas.

Comecei com a lula, ela já estava limpa e cortada. Coloquei-as em uma vasilha espremi dois limões, sal a gosto e alho (bem picadinho) e em outra vasilha coloquei a farinha de trigo (pode ser um prato fundo). Deixei a lula descansando 30 minutos no limão, liguei o fogão, coloquei óleo na frigideira e cada pedaço de lula que ia para a frigideira era passado na farinha de trigo (sempre tirando o excesso). Deixava os anéis de lula ficarem dourados e colocava em uma travessa com papel toalha para sugar o excesso de óleo.

Como não sou de ferro, abri um queijo grana e um Malbec Reserva 2009 Finca Flichman Caballero de la Cepa (com potencial para ficar mais um tempo guardado). Combinação divina, pedaço de queijo, gole no vinho e lula na frigideira.

Lógico que a família devorou a lula a dorê! Para o pessoal que começou com a lula abri um Andeluna 2006 Chardonay a combinação ficou boa, a decisão de não colocar vinagre no tempero da lula ajudou na harmonização.

Enquanto o pessoal se acotovelava na cozinha para comer a lula, iniciei o camarão com catupiry. Azeite na panela deixe ficar bem quente, coloque uma cebola picada, alho e refogue por alguns minutos. Coloque o camarão (limpo) refogue por 7 minutos, baixe o fogo, coloque uma lata de creme de leite sem soro e acrescente 200gr de catupiry. Mexa, mexa, mexa, mexa e cuidado para não deixar ferver, desligue o fogo depois de 40 segundos mexendo e mexa mais 40seg com o fogo desligado. Pronto!!! Sirva o camarão com arroz branco e batata palha. O Vinho Andeluna também acompanhou o camarão, excelente!

Confesso que eu fiquei bebendo os dois vinhos para sentir a melhor harmonização. Acho que terei que repetir a dose mais uma vez para ter certeza :-) !

O vinho Andeluna foi comprado na WinePro (www.winepro.com.br). Fala que leu o blog e quem sabe você consegue um desconto.

O Malbec Caballero de la Cepa reserva foi comprado em Buenos Aires na Galeira Pacifico na Rua Florida.

terça-feira, 1 de março de 2011

Caponata .... Fácil Fácil

Sábado passado realizamos mais uma reunião da Confraria Pane Vinum et Caseus. 23 amigos reunidos na Winepro (www.winepro.com.br) e para manter a tradição fiz o pão da confraria. Para receber os novos confrades resolvi fazer uma caponata.

Lógico que essa decisão foi no mesmo dia algumas poucas horas antes da reunião, então corri para o supermercado mais próximo e comprei:

  • 4 beringelas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas
  • 2 alhos
  • Uvas passas brancas
  • Nozes sem casca
  • Azeite extra virgem
Comecei pela beringela, cortei em pedaços pequenos e coloquei em uma vasilha com água e vinagre ( espero que o confrade Fábio não leia isso, harmonizar vinho com vinagre é osso!!!). Depois fui para os outros ingredientes: cortei metade dos pimentões, duas cebolas e três cabeças de alho; tudo isso foi picado bem picado.

Peguei uma assadeira coloquei tudo dentro, mais ou menos 170ml de azeite, orégano, sal e pimenta. Antes de colocar no forno cobri com papel alumínio. Tempo de forno alto 40 minutos.

Depois dos 40 minutos vi o problema, como comer caponata quente!!!! Não dá!!!! Bom olhei para o freezer e decidi colocar a caponata lá por alguns bons minutos ( tudo pelos confrades).

Junto com a caponata a confreira Lucinéia esbanjou arte culinária. Ela serviu para os confrades salada especial, crepe de carne seca com gorgonzola, filé de frango primavera e de sobremesa um bolo de chocolate com sorvete e calda de frutas vermelhas.

Para acompanhar tudo isso servimos os vinhos:

1- Prosecco Moinet Extra Dry - Treviso - Veneto - Italia

2 - Pinot Noir de Loach 09 - Napa Valley - California -USA

3 - Vino de Piedra 2007 - Ensenada México

4 - Quinta Nova Touriga nacional - 2009 - Douro - Portugal

5 - Quinta Nova Referencia Reserva 2008 - Douro - Portugal

6- Malvasia MOntarquato - Italia - 2009
Os vinhos que mais agradaram os confrades:

Vino de Piedra e Quinta Nova.

sábado, 16 de outubro de 2010

Depois de muito tempo algo novo....Salmão e Macarrão

Eu sei, sim, sei sim... Fiquei muito tempo sem publicar, o problema é que não tinha nenhuma nova receita para compartilhar com vocês.

Hoje, sentado na frente da TV com a família, começamos a planejar o almoço e me deu uma vontade enorme de comer salmão com macarrão, estranho. O salmão estava congelado e tinha um pacote de macarrão parafuso.

Mas como seria o tempero? Não estava nem um pouco animado para ir ao supermercado antes do almoço, então eu e minha esposa fomos para a cozinha examinar as possibilidades. Até que não estávamos com o estoque de ingredientes vazio, achamos shoyo, laranja, cebola, gergelim preto, manteiga sem sal e pimenta do reino. Colocamos tudo em cima da pia para decidir como usar tudo isso.

A preparação ficou a seguinte:

  1. Cortamos o Salmão em cubos (+/- 400gr)
  2. Cortamos a cebola em quadrados , pode ser retângulos tbm ;-)
  3. Colocamos em uma frigideira grande a manteiga, bastante Shoyo
  4. Juntamos na frigideira o salmão e a cebola
  5. Esprememos uma laranja
  6. Deixamos por alguns minutos e jogamos o gergelim
  7. Desligamos o fogo da frigideira
  8. Cozinhamos o macarrão (meio pacote)
  9. Juntamos o macarrão na frigideira e misturamos tudo
Pessoas, ficou divino!!! Serviu bem a 4 pessoas, de lambuja fiz torradas com azeite e alho no forno.

Bom, esse prato estava com sabores fortes e para acompanhar abri um Caballero de la Cepa Malbec 2007 (Finca Flichman), sem comentários! Experimenta!!!!