terça-feira, 1 de março de 2011

Caponata .... Fácil Fácil

Sábado passado realizamos mais uma reunião da Confraria Pane Vinum et Caseus. 23 amigos reunidos na Winepro (www.winepro.com.br) e para manter a tradição fiz o pão da confraria. Para receber os novos confrades resolvi fazer uma caponata.

Lógico que essa decisão foi no mesmo dia algumas poucas horas antes da reunião, então corri para o supermercado mais próximo e comprei:

  • 4 beringelas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas
  • 2 alhos
  • Uvas passas brancas
  • Nozes sem casca
  • Azeite extra virgem
Comecei pela beringela, cortei em pedaços pequenos e coloquei em uma vasilha com água e vinagre ( espero que o confrade Fábio não leia isso, harmonizar vinho com vinagre é osso!!!). Depois fui para os outros ingredientes: cortei metade dos pimentões, duas cebolas e três cabeças de alho; tudo isso foi picado bem picado.

Peguei uma assadeira coloquei tudo dentro, mais ou menos 170ml de azeite, orégano, sal e pimenta. Antes de colocar no forno cobri com papel alumínio. Tempo de forno alto 40 minutos.

Depois dos 40 minutos vi o problema, como comer caponata quente!!!! Não dá!!!! Bom olhei para o freezer e decidi colocar a caponata lá por alguns bons minutos ( tudo pelos confrades).

Junto com a caponata a confreira Lucinéia esbanjou arte culinária. Ela serviu para os confrades salada especial, crepe de carne seca com gorgonzola, filé de frango primavera e de sobremesa um bolo de chocolate com sorvete e calda de frutas vermelhas.

Para acompanhar tudo isso servimos os vinhos:

1- Prosecco Moinet Extra Dry - Treviso - Veneto - Italia

2 - Pinot Noir de Loach 09 - Napa Valley - California -USA

3 - Vino de Piedra 2007 - Ensenada México

4 - Quinta Nova Touriga nacional - 2009 - Douro - Portugal

5 - Quinta Nova Referencia Reserva 2008 - Douro - Portugal

6- Malvasia MOntarquato - Italia - 2009
Os vinhos que mais agradaram os confrades:

Vino de Piedra e Quinta Nova.

sábado, 16 de outubro de 2010

Depois de muito tempo algo novo....Salmão e Macarrão

Eu sei, sim, sei sim... Fiquei muito tempo sem publicar, o problema é que não tinha nenhuma nova receita para compartilhar com vocês.

Hoje, sentado na frente da TV com a família, começamos a planejar o almoço e me deu uma vontade enorme de comer salmão com macarrão, estranho. O salmão estava congelado e tinha um pacote de macarrão parafuso.

Mas como seria o tempero? Não estava nem um pouco animado para ir ao supermercado antes do almoço, então eu e minha esposa fomos para a cozinha examinar as possibilidades. Até que não estávamos com o estoque de ingredientes vazio, achamos shoyo, laranja, cebola, gergelim preto, manteiga sem sal e pimenta do reino. Colocamos tudo em cima da pia para decidir como usar tudo isso.

A preparação ficou a seguinte:

  1. Cortamos o Salmão em cubos (+/- 400gr)
  2. Cortamos a cebola em quadrados , pode ser retângulos tbm ;-)
  3. Colocamos em uma frigideira grande a manteiga, bastante Shoyo
  4. Juntamos na frigideira o salmão e a cebola
  5. Esprememos uma laranja
  6. Deixamos por alguns minutos e jogamos o gergelim
  7. Desligamos o fogo da frigideira
  8. Cozinhamos o macarrão (meio pacote)
  9. Juntamos o macarrão na frigideira e misturamos tudo
Pessoas, ficou divino!!! Serviu bem a 4 pessoas, de lambuja fiz torradas com azeite e alho no forno.

Bom, esse prato estava com sabores fortes e para acompanhar abri um Caballero de la Cepa Malbec 2007 (Finca Flichman), sem comentários! Experimenta!!!!

terça-feira, 1 de junho de 2010

Confraria Pane, Vinum et Caseus - Creme de Limão

Sei que o clima não está bom para sobremesas geladas, mas como foi um pedido especial resolvi publicar a receita.

Precisava fazer uma sobremesa para servir aos confrades e pesquisando na internet achei uma receita fácil de fazer.

Preparei a receita para 16 pessoas

Ingredientes:

  • Três pacotes de biscoito tipo maisena triturado
  • 500 gramas de margarina sem sal
  • Três xícaras (chá) de creme de leite
  • Três xícaras (chá) de leite condensado
  • Duas xícaras (chá) de suco de limão

Preparo:

  • Misture em uma tigela o biscoito triturado e a margarina até que obtenha uma farofa. Forre o fundo de um refratário. Reserve.
  • Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão até que fique homogêneo. Despeje sobre a massa.
  • Sirva gelado.

Para acompanhar abri uma garrafa de Marson Moscatel espumante bem gelado. Gostei da harmonização. O Marson tem teor alcoólico de 7,5%, aroma cítrico e sabor suave. Preço do Marson R$ 30,00.