segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Voltando às origens - Pão e Vinho

Resolvemos fazer a última reunião da confraria em uma loja de vinhos (http://www.winepro.com.br/). Tomamos essa decisão para trocar o ambiente e ter ao alcance de nossos paladares uma maior diversidade de vinhos.
Para facilitar as coisas, resolvi fazer pães italianos recheados ( calabresa, provolone, presunto queijo e escarola) para lembrar a nossa primeira reunião do ano de 2009.
Inciamos a reunião com um espumante Moscatel da Marson, simplesmente maravilhoso e custo benefíco honestíssimo (R$ 30,00).

O espumante serviu para abrir a reunião e deixar os confrades ávidos pelos próximos vinhos. Depois de degustar o espumante (as Confreiras adoraram), iniciamos a degustação dos vinhos tintos.

O primeiro tinto foi o Codice Trempanillo Espanhol ano 2007, muito equilíbrio e aroma de frutas. Preço R$ 63,00 e muito bem degustado.
Depois fomos brindados com mais dois vinhos excelentes o EMME Grande Escolha 2003 Poruguês (R$ 129,00) valeu cada centavo. Muitos aromas e sabores, para ser degustado bem devagar e apreciar a viagem.


Depois do EMME pensei que a noite havia terminado e que não se falaria mais de vinho até a próxima reunião da Confraria. Mas surgiu um uruguaio da uva Tannat o Oceanico, maravilhoso e o preço não sei, pois foi doado por um dos confrades à Confraria.


Acompanhando todos esses vinhos excelentes haviam os pães que , modéstia parte, estavam deliciosos e deram uma boa "sustentação" para os Confrades sairem inteiros de nossa reunião.

A experiência de fazer a reunião em uma loja de vinhos foi aprovada e o suporte do Egidio foi a peça chave para o sucesso de nossa noite.

Desejo aos leitores um 2010 saudável e tranquilo.

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Picanha Invertida e Vinhos Cabernet Sauvignon


Foi realizado outro encontro da Confraria Pane, Vinum et Caseus e, como de costume, os Confrades e Confreiras foram surpreendidos pelos sabores e aromas de nosso amadorismo culinário em conjunto com a degustação de vinhos da uva Cabernet Sauvignon.

O único que merece destaque especial é o Don Diego, excelente, aromático, saboroso e diferente. Aconselho você leitor a experimentá-lo.

Nosso Confrade Master Mestre em degustação de vinhos nos brindou com três vinhos do novo mundo, dois chilenos e um argentino.

O novo Confrade Cheio de Piadas nos trouxe um vinho uruguaio Amat 2002 da uva Tannat para nos entreter, excelente. Apesar da idade, cor rubi forte indicando que ele ainda pode ficar na adega por mais tempo.


Eu fiquei no comando da cozinha. Três horas antes de iniciar o encontro, comecei a preparar a massa do pão tradicional da Confraria e não adicionei nada especial. O pão acompanhou a degustação e serviu como entrada para a refeição principal.

Depois de acabar a massa do pão, inicei a preparação da picanha invertida. Tirei o excesso da capa de gordura da picanha e deixei separada, depois cortei a peça do meio para as bordas para poder inverter-la. Literalmente, a capa de gordura fica para dentro. Preparei o receheio com pasta de alho, azeitonas verdes, provolone, calabreza, sal, pimenta e orégano. Enchi duas peças com o recheio e coloquei o excesso de gordura por cima, embrulhei no papel alumínio de deixei descansando.

Enquanto isso, a Confreira Minha Esposa preparou uma salada de alface e tomate. A diferença foi o molho que ela fez para acompanhar a salada, estava divino!

Coloquei a massa de pão no forno e deixei por 20 minutos e depois coloquei a picanha invertida , que ficou no forno por uma hora.

Enquanto esperava a picanha ficar pronta, nossa Confreira Banqueteira resolveu a falta de sobremessa. Ela fez uma banana caramelada para ser servida com sorvete.

A picanha ficou pronta e em poucos minutos sumiu, não sobrou nada para contar história. Todos os Confrades e Confreiras aprovaram a receita e finalizaram o encontro com a sobremesa deliciosa.

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Confraria Pane, Vinum et Caseus – Strogonoff e Vinho Caménère

Em Outubro o tema da Reunião foi Strogonoff e vinho Caménère. O Strogonoff foi uma receita especial do Confrade Nelson, apesar de ter seus segredos, ele deixou que eu acompanhasse e execução da receita. Não foi utilizado catchup no molho e a carne também não foi o filé mignon, isso mesmo pasmem!

Ele utilizou muita cebola, alcatre, creme de leite, arroz, pimenta do reino, sal, tempero especial para o arroz, etc.. não lembro de tudo.

O maior trabalho foi separar a água que vertia da panela com a carne para fazer o molho, na foto abaixo vocês poderão ver o tamanho da panela! Não sei se consigo executar a receita tão bem quanto o Confrade Nelson, quando tentar registrarei aqui o resultado.

A receita alimentou um grupo de 15 pessoas com folga e com direito a repetição!

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O jantar ficou magnífico e a combinação com os vinhos foi perfeita! Abaixo foto dos vinhos degustados.

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Eu gostei de todos os vinhos, cada um com sua particularidade visual, olfativa e degustativa, mas o campeão para mim foi o Errazuriz Reserva Caménère 2006.

Essa foi mais uma noite com amigos, acompanhada de uma ótima refeição e harmonizada com vinhos excelentes. Apesar de nosso amadorismo, conseguimos garantir surpresas saborosas para todos os Confrades.