quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Picanha Invertida e Vinhos Cabernet Sauvignon


Foi realizado outro encontro da Confraria Pane, Vinum et Caseus e, como de costume, os Confrades e Confreiras foram surpreendidos pelos sabores e aromas de nosso amadorismo culinário em conjunto com a degustação de vinhos da uva Cabernet Sauvignon.

O único que merece destaque especial é o Don Diego, excelente, aromático, saboroso e diferente. Aconselho você leitor a experimentá-lo.

Nosso Confrade Master Mestre em degustação de vinhos nos brindou com três vinhos do novo mundo, dois chilenos e um argentino.

O novo Confrade Cheio de Piadas nos trouxe um vinho uruguaio Amat 2002 da uva Tannat para nos entreter, excelente. Apesar da idade, cor rubi forte indicando que ele ainda pode ficar na adega por mais tempo.


Eu fiquei no comando da cozinha. Três horas antes de iniciar o encontro, comecei a preparar a massa do pão tradicional da Confraria e não adicionei nada especial. O pão acompanhou a degustação e serviu como entrada para a refeição principal.

Depois de acabar a massa do pão, inicei a preparação da picanha invertida. Tirei o excesso da capa de gordura da picanha e deixei separada, depois cortei a peça do meio para as bordas para poder inverter-la. Literalmente, a capa de gordura fica para dentro. Preparei o receheio com pasta de alho, azeitonas verdes, provolone, calabreza, sal, pimenta e orégano. Enchi duas peças com o recheio e coloquei o excesso de gordura por cima, embrulhei no papel alumínio de deixei descansando.

Enquanto isso, a Confreira Minha Esposa preparou uma salada de alface e tomate. A diferença foi o molho que ela fez para acompanhar a salada, estava divino!

Coloquei a massa de pão no forno e deixei por 20 minutos e depois coloquei a picanha invertida , que ficou no forno por uma hora.

Enquanto esperava a picanha ficar pronta, nossa Confreira Banqueteira resolveu a falta de sobremessa. Ela fez uma banana caramelada para ser servida com sorvete.

A picanha ficou pronta e em poucos minutos sumiu, não sobrou nada para contar história. Todos os Confrades e Confreiras aprovaram a receita e finalizaram o encontro com a sobremesa deliciosa.

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Confraria Pane, Vinum et Caseus – Strogonoff e Vinho Caménère

Em Outubro o tema da Reunião foi Strogonoff e vinho Caménère. O Strogonoff foi uma receita especial do Confrade Nelson, apesar de ter seus segredos, ele deixou que eu acompanhasse e execução da receita. Não foi utilizado catchup no molho e a carne também não foi o filé mignon, isso mesmo pasmem!

Ele utilizou muita cebola, alcatre, creme de leite, arroz, pimenta do reino, sal, tempero especial para o arroz, etc.. não lembro de tudo.

O maior trabalho foi separar a água que vertia da panela com a carne para fazer o molho, na foto abaixo vocês poderão ver o tamanho da panela! Não sei se consigo executar a receita tão bem quanto o Confrade Nelson, quando tentar registrarei aqui o resultado.

A receita alimentou um grupo de 15 pessoas com folga e com direito a repetição!

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O jantar ficou magnífico e a combinação com os vinhos foi perfeita! Abaixo foto dos vinhos degustados.

Maio0319

Eu gostei de todos os vinhos, cada um com sua particularidade visual, olfativa e degustativa, mas o campeão para mim foi o Errazuriz Reserva Caménère 2006.

Essa foi mais uma noite com amigos, acompanhada de uma ótima refeição e harmonizada com vinhos excelentes. Apesar de nosso amadorismo, conseguimos garantir surpresas saborosas para todos os Confrades.

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Risoto de Camarão e Vinho Português

Sábado fui às compras e resolvi comprar 500gr de camarão cinza limpo, lembrei que tinha um pouco de arroz arbóreo em casa e deu vontade de fazer um risoto de camarão no Domingo. Só para constar nos autos, Sábado passado foi intenso e ficamos esgotados de tanta atividade.

Domingão acordei às 11:00h, comecei a preparar os ingredientes para o risoto e fui a busca de uma receita para servir de base. Encontrei a receita no site : http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Acompanhamentos/0,,REC311-7774-2+RISOTO+DE+CAMARAO,00.html . Logo depois a minha esposa já estava acordada e resolveu me ajudar na preparação.

Minha esposa ficou com a missão de fazer um caldo de legumes (pimentão, cebola e tomate), ficou divino! Enquanto ela fazia o caldo, pediu para que eu deixasse os camarões no vinho branco (utilizei um Almadén Riesling 2008) e eles ficaram uns 40 minutos. Caldo pronto!

Assumi o controle da cozinha. Coloquei três colheres de azeite e três de manteiga em uma panela, joguei os camarões lá dentro de deixei cozinhar (a receita falava para fritar). Em outra panela comecei o risoto (300gr de arroz arboreo). O fogo do camarão desliguei tão logo eles ficaram vermelhos e a panela do risoto ficou quase uma hora cozinhando ( o segredo é mexer, mexer, mexer, mexer...), quando estava no ponto juntei o camarão e 150gr de parmesão ralado. Pronto depois de uma hora e meia (para mais) o risoto estava servido para três pessoas com direito a repetição! Essa receita serve quatro pessoas.

Para degustar o risoto abrimos um vinho português Duas Quintas Douro 2006. Vinho frutado, leve e desceu bem com o risoto. Preço do vinho US$ 16,00 no Duty Free de Guarulhos. Se vc comprar esse vinho leia a história do nome Duas Quintas no rótulo, muito interessante.