domingo, 12 de julho de 2009

Peixes e Vinho Tinto...

Fiz duas receitas com peixes e acompanhei com vinhos tintos. Eu gostei da combinação.


A primeira receita foi um salmão (750g), forrei a assadeira com papel alumínio, coloquei azeite extra virgem, espremi um limão, alecrim, sal e pimenta moída. Embrulhei o papel alumínio tendo o cuidado de não deixar sair os líquidos e ficou no forno uma hora. Depois o abri o papel alumínio para deixar dourar o salmão. Para acompanhar abrimos um lambrusco tinto ( desculpem, mas a garrafa foi para o lixo reciclável e não lembro os detalhes). Essa receita alimentou bem 3 adultos.

Para acompanhar o Salmão fiz um arroz temperado com alho e sal. Para a entrada uma saladinha de tomate italiano.

A segunda receita foi um Badejo (1,100 Kg), forrei a assadeira com papel alumínio, coloquei azeite extra virgem, espremi dois limões, alecrim, manjericão, coentro, tomates, cebolas, batatas, sal e pimenta moída. Mesmo procedimento do Salmão acima. Para acompanhar tomamos um vinho Argentino Cava Negra Merlot 2006 (R$ 20,00), honestíssimo o custo benefício. O vinho com aroma de verniz e sabor frutado, recomendo deixá-lo aberto 30 minutos antes de beber.


Para acompanhar o Badejo fiz um arroz temperado com gengibre, alho, um pouco de azeite e tempero sazon. De entrada uma saladinha de tomate italiano com rúcula. Essa receita alimentou bem 4 pessoas.

Sempre ouço que peixe cai bem com vinho branco, não discuto essa afirmação, mas adoro vinho tinto e, mesmo com peixe, continua sendo meu preferido para acompanhar minhas receitas.

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Sexta-Feira após Feriado, sem trânsito dá até para fazer o almoço

Ontem foi feriado em São Paulo e hoje, sexta-feira, o dia está tranquilíssimo. Fui até o Pão de Açucar levar o lixo reciclável, decidi entrar para comprar carne de frango para o almoço e peguei peito de frango desossado.

Cheguei em casa e fui logo preparando o arroz. Em uma panela coloquei um dente de alho, meio tablete de tempero para arroz(já estava aberto e resolvi usar esse mesmo), duas xícaras de arroz e uma mistura de ervas desidratadas. Refoguei até cheirar pipoca (dica da Dé), depois coloquei 2 xícaras de água e deixei no fogo médio.

Passei para o frango, peguei a assadeira e o papel alumínio. Abri o papel alumínio na assadeira, coloquei os três peitos de frango, molho inglês, azeite extra virgem, alecrim, pimenta moída e sal. Embrulhei bem o papel alumínio para não vazar e forno alto.

Preparei de entrada uma salada de tomates italianos, tempero : Azeite e Vinagre Balsamico.

Isso alimentou muito bem três pessoas.

Sem vinho no almoço, apesar da ponte tenho trabalho hoje à tarde. Vinho hoje a noite com certeza!!!

terça-feira, 7 de julho de 2009

Inauguração - Confraria Pane, Vinum et Caseus

SUCESSO!!! Os Confrades e as Confreiras garantiram o sucesso da inauguração.

Iniciamos com uma apresentação sobre a arte da degustação de vinho, dicas de como analisar a cor, o aroma e o sabor. Depois foram apresentadas as regiões onde são cultividas as uvas Syrah, viajamos pela França, Austrália e Chile. Finalmente foram servidos os vinhos para a desgustação :

  1. Jean-Luc Colombo La Tuilière Crozes Hermitage - 2007 - França

  2. Jacob's Creek Shiraz Reserve - 2006 - Austrália
  3. Valdivieso Reserva Syrah - 2007 - Chile

Para acompanhar a degustação foram servidos pães italianos feitos na hora e um sortimento de queijos. Estavam excelentes!

Alguns participantes tiveram a primeira experiência na arte da degustação e ficaram maravilhados com as sensações sentidas em cada vinho. Ouvíamos : "Senti gosto de anis, pimenta, aroma de terra, etc etc" . Mesmo os mais experientes na degustação de vinhos divertiram-se muito, conversando sobre as experiências passadas e dando dicas de bons vinhos.

Próxima reunião deve acontecer no dia 08 de Agosto de 2009 e estamos organizando um tour por Portugal, isto é, uma degustação de vinhos portugueses acompanhada com uma receita de bacalhau, ora pois!