domingo, 31 de maio de 2009

Domingo e macarronada

Sábado à noite abrimos uma garrafa de Quinta das Pancas 2005 (R$ 40,00) e não estávamos acompanhados dos nossos, sempre agradáveis, amigos. Eu, minha esposa e minha filha (15 anos e ainda não permito que ela tome bebidas alcoólicas) fizemos beirutes de presunto e queijo e de salame e queijo e depois deitamos na frente da TV para ficar descansando do dia agitado.


Domingo de manhã, acordei e fui dar uma volta com o Bordeaux (nosso bulldog) e enquanto passeávamos fiquei pensando no cardápio para o almoço. Lembrei do presunto da noite passada, das latas de pomarola (não entendi porque temos tantas, deve ter sido alguma promoção) e da lata de ervilha (adoro ervilha) e decidi fazer um penne ao molho de presunto (Penne Ziti Rigate 27 - Divella).


Cheguamos em casa, soltei a coleira do Bordeaux, lavei as mãos, "zapiei" os canais que rolam vídeos clips, minha filha acordou, minha esposa ameaçou fazer esteira, o Bordeuax pulou por cima do sofá, minha esposa resolveu tirar o pó da casa (a esteira dançou), minha filha parece que acordou, ela está paralizada na frente da TV (será o McFly?) e, finalmente, resolvi fazer o almoço.


Ingredientes: 1/2 lata de ervilhas, 250g de presunto magro, 1 tomate italiano, um dente de alho, orégano, 1 lata de pomarola tradicional, 500g Penne Divella, Azeite extra virgem.


Refogue as ervilhas, o presunto(corte em pedaços pequenos), o tomate (corte em pedaços pequenos), o azeite e o alho. Mexendo sempre, nada de ficar olhando o presunto pegar no fundo da panela. Sal a gosto e orégano também.


Depois de uns 5 minutos, coloque o molho pomarola e mais uma lata de água e deixe cozinhar por 10 minutos ou mais ( fique de olho para não queimar, mexe , mexe , mexe).


Em outra panela, lógico, coloque águar para ferver e quando esta ferver coloque o penne e espere uns 15 minutos.




O tempo total para preparar este prato é de uma hora, ia esquecendo lavei umas folhas verdes e cortei dois tomates italianos e servi uma salada de entrada. O Molho para acompahar a salada: limão, azeite, mostarda, pimenta do reino, sal e orégano.



O Vinho??? Bebemos Quinta de Pancas amanhecido, estava excelente!!!!

domingo, 24 de maio de 2009

Sábado com Amigos

A semana foi muito agitada! Estava muito ansioso esperando o evento do dia 22/05/2009, era o reencontro da minha turma do 3° Colegial. Foi um sucesso, depois de 27 anos continuamos com o mesmo bom humor e amigos (velhos amigos!).
Depois do encontro com os velhos amigos, resolvi relaxar no Sábado e convidar um grupo de novos amigos para experimentar vinhos e duas novas receitas.
A entrada foi um carpaccio de espinafre, agradou a todos os "popeyes" presentes, e o prato principal foi um Fusili ao Funghi.
A receita do espinafre é super simples: compre um maço de espinafre tire todas as folhas, coloque em um prato grande e por cima tempere com o molho tradicional de carpaccio e queijo parmesão ( veja a foto abaixo).







A receita do molho Funghi que acompanhou o fusili pode ser achada na Internet é só pesquisar. Veja como ficou:


Finalmente os vinhos! Começamos com um Pancas 2004 ( Vinho Regional Estremadura) estava excelente para acompanhar os amendoins, R$ 28,00. Depois abrimos um Lambrusco Emilia Bianco (esse foi presente) para brindar com o resto do pessoal que acabava de chegar.
Quando servi a entrada me deu vontade de experimentar uma uva diferente (geralmente fico com Malbec, Cabernet Sauvignon, Camenere) e abri um Michel Torino Collecion Pinot Noir 2008 e R$35,00, Argentino. Gostei, o problema é que o Pancas deixou o paladar mais exigente e terei que experimentar mais uma vez esse para avaliar melhor.
O Fusili ficou pronto, e resolvi cruzar o Atlântico. Abri um Fleu du Cap Pinotage 2007 Africa do Sul de R$ 35,00 e estava muito interessante, deu um fundo doce ao paladar e aflorou outros gostos e odores. Esse com certeza irei tomar mais vezes.
Já ia esquecendo, abrimos também o Lambruco Emilia Rosso (presente). Sucesso absoluto.
Não esqueci da Confraria Pane, Vinum et Caseus e garanto que as receitas de pão já estão resolvidas!

sábado, 16 de maio de 2009

Confraria Pane, Vinum et Caseus

Aprendi a fazer um risoto ao funghi espetacular!!!! A receita pode ser vista no site http://panelinha.ig.com.br/receita.phtml?cod_rec=1233

A receita é fácil e exige poucos ingredientes. O segredo é não deixar de mexer o risoto durante o preparo.

Lógico que, enquanto preparava o risoto, abri uma garrafa de vinho para começar a noite. O escolhido foi um Pata Negra Tempranillo Reserva 2001, preço R$ 50,00, não decepcionou desceu fácil e ao final de cada cálice ficava a vontade de beber mais.

Risoto pronto!!! Vamos para a mesa!! Para acompanhar decidi abrir um vinho italiano, o Rupestro 2007 Merlot Sangiovese, R$ 35,00, e caiu como uma luva. O vinho estava bem balanceado e combinou muito com o risoto.

Foi desse jantar que nasceu a idéia de iniciar a Confraria Pane, Vinum et Caseus. A confraria já conta com dois membros e logo mais a primeira reunião vai acontecer. O assunto será vinhos Syrah e o resultado da primeira reunião será publicado aqui.