domingo, 24 de maio de 2009

Sábado com Amigos

A semana foi muito agitada! Estava muito ansioso esperando o evento do dia 22/05/2009, era o reencontro da minha turma do 3° Colegial. Foi um sucesso, depois de 27 anos continuamos com o mesmo bom humor e amigos (velhos amigos!).
Depois do encontro com os velhos amigos, resolvi relaxar no Sábado e convidar um grupo de novos amigos para experimentar vinhos e duas novas receitas.
A entrada foi um carpaccio de espinafre, agradou a todos os "popeyes" presentes, e o prato principal foi um Fusili ao Funghi.
A receita do espinafre é super simples: compre um maço de espinafre tire todas as folhas, coloque em um prato grande e por cima tempere com o molho tradicional de carpaccio e queijo parmesão ( veja a foto abaixo).







A receita do molho Funghi que acompanhou o fusili pode ser achada na Internet é só pesquisar. Veja como ficou:


Finalmente os vinhos! Começamos com um Pancas 2004 ( Vinho Regional Estremadura) estava excelente para acompanhar os amendoins, R$ 28,00. Depois abrimos um Lambrusco Emilia Bianco (esse foi presente) para brindar com o resto do pessoal que acabava de chegar.
Quando servi a entrada me deu vontade de experimentar uma uva diferente (geralmente fico com Malbec, Cabernet Sauvignon, Camenere) e abri um Michel Torino Collecion Pinot Noir 2008 e R$35,00, Argentino. Gostei, o problema é que o Pancas deixou o paladar mais exigente e terei que experimentar mais uma vez esse para avaliar melhor.
O Fusili ficou pronto, e resolvi cruzar o Atlântico. Abri um Fleu du Cap Pinotage 2007 Africa do Sul de R$ 35,00 e estava muito interessante, deu um fundo doce ao paladar e aflorou outros gostos e odores. Esse com certeza irei tomar mais vezes.
Já ia esquecendo, abrimos também o Lambruco Emilia Rosso (presente). Sucesso absoluto.
Não esqueci da Confraria Pane, Vinum et Caseus e garanto que as receitas de pão já estão resolvidas!

sábado, 16 de maio de 2009

Confraria Pane, Vinum et Caseus

Aprendi a fazer um risoto ao funghi espetacular!!!! A receita pode ser vista no site http://panelinha.ig.com.br/receita.phtml?cod_rec=1233

A receita é fácil e exige poucos ingredientes. O segredo é não deixar de mexer o risoto durante o preparo.

Lógico que, enquanto preparava o risoto, abri uma garrafa de vinho para começar a noite. O escolhido foi um Pata Negra Tempranillo Reserva 2001, preço R$ 50,00, não decepcionou desceu fácil e ao final de cada cálice ficava a vontade de beber mais.

Risoto pronto!!! Vamos para a mesa!! Para acompanhar decidi abrir um vinho italiano, o Rupestro 2007 Merlot Sangiovese, R$ 35,00, e caiu como uma luva. O vinho estava bem balanceado e combinou muito com o risoto.

Foi desse jantar que nasceu a idéia de iniciar a Confraria Pane, Vinum et Caseus. A confraria já conta com dois membros e logo mais a primeira reunião vai acontecer. O assunto será vinhos Syrah e o resultado da primeira reunião será publicado aqui.

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Feriado Dia do Trabalho – Pouco Vinho mas…

Feriado estava com o clima bom para abrir muitas garrafas de vinho, mas como a esposa estava gripada, acabei abrindo apenas uma. Bebemos um Malbec da Finca La Linda 2006, nada de extraordinário, muito honesto no custo/benefício.

A surpresa foi a macarronada que preparei, para quem tem coragem segue a receita:

Ingredientes: 1 Cebola grande, 1/2 lata de ervilha, 2 latas de atum, 50ml de azeite extra virgem, orégano, sal e meio pacote de macarrão “gravatinha”

Preparo: Em uma panela coloque o azeite e espere ficar bem quente, sem deixar queimar. Depois junte o atum, a ervilha e a cebola, tomando cuidado com o azeite quente na mistura, já que verte água dos ingredientes e espirra bastante. Com uma colher de madeira mexa um pouco e coloque o orégano e sal a gosto. Baixe o fogo e deixe lá por uns 20 minutos, sempre mexendo de tempos em tempos. Desligue o fogo e tampe.

Em uma outra panela coloque água, um pouco de azeite ou óleo e sal a gosto. Deixe ferver e coloque o macarrão. Agora é com vc, deixe cozinhar até atingir a sua preferência. Escorra o macarrão, coloque em uma travessa e jogue o conteúdo da outra panela por cima.

Serviu bem duas pessoas.

Bom Apetite!